アプリで広告非表示を体験しよう

照り焼きに飽きたら!ぶりとキノコのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ぶりはブリの照り焼き・ブリ大根だけじゃない~オイスターソース炒めも忘れないで…。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブリ(切り身)
3切れ
塩(下処理用)
少々
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1と1/2
★酒・みりん・醤油
各小さじ2
しめじ
1パック
塩・胡椒
各適量
白いり胡麻・青ネギ(小口切り)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しめじは根元を切り落とし、手で小房にほぐし、耐熱皿に重ならないように並べ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで1分半くらい)。
  3. 3
    ブリは食べやすい大きさに切り、塩をふり置き(10分くらい)、水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶしす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを入れ両面に焼き色が付くまで焼く(裏表2分ずつくらい)。
  5. 5
    続けて2)のしめじ・★を加えて、中弱火で絡めながら炒め、塩・胡椒をふり味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り、タレをかけ白いり胡麻・青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

みりんの代わりにハチミツを使っても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ぶりの照り焼きではない、ぶり料理を作りたかったので…。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
中華風 簡単 炒めもの おつまみ
料理名
ぶりとキノコのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 10:32
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする