挽き肉のカレー弁当 レシピ・作り方

挽き肉のカレー弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
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お弁当だけでなく、温かいごはんにかけて、家庭の献立としても。温玉やチーズトッピングもありです。定番で蒸し茹でしたたブロッコリーとプチトマトのサラダを添えてます。

材料(たっぷり1人分)

  • 合挽き肉 100g
  • 玉葱粗粗みじん切り 50g
  • 人参粗みじん切り 20g
  • 生姜 みじん切り少々
  • ニンニクチューブ 少々
  • 茹で大豆、ミックスビーンズ等 大匙2 40~50g
  • ピーマン粗みじん切り 一個
  • 炒め油 少々
  • 赤、白ワイン、酒など 大匙4
  • 氷玉ねぎ 一個
  • 中華味など旨味調味料 小匙1/4
  • ケチャップ 大匙2
  • お好みソース、とんかつソース等 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • カレー粉 小匙2
  • 胡椒、クミン等 お好みで
  • ゆで卵(なくてもよい) 一個

作り方

  1. 1 粗みじん切りにした玉ねぎと人参を、生姜とニンニクチューブを加えて、しんなりするまで炒める。
  2. 2 挽き肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。豆と調味料やスパイスを一通り加え、水分が少なくなるまで炒め煮する。
  3. 3 粗みじん切りしたピーマンを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 お弁当の場合は、弁当箱に詰めて冷ましたご飯にゆで卵と盛り付ける

きっかけ

挽き肉のカレー弁当をレパートリーに入れたくて、レシピ化し、味に悩まず早く作れるようにしました。朝はバタバタするので、材料は前日に切っておくのがお勧め。玉葱と人参はフライパンにセットしてます。カレーを炒め煮している間にゆで卵を作ります。

おいしくなるコツ

スパイスはカレー粉は必須ですが、お好みで良いと思います。生姜は我が家的には外せません。ピーマンは最後に入れると、ピーマンの味が利きますが、どのタイミングでも。お酒の種類は、多少味わいは変わるでしょうが、あるもので良いと思います。

  • レシピID:1030014516
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)その他○○ライス
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