挽き肉のカレー弁当 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(たっぷり1人分)
- 合挽き肉 100g
- 玉葱粗粗みじん切り 50g
- 人参粗みじん切り 20g
- 生姜 みじん切り少々
- ニンニクチューブ 少々
- 茹で大豆、ミックスビーンズ等 大匙2 40~50g
- ピーマン粗みじん切り 一個
- 炒め油 少々
- 赤、白ワイン、酒など 大匙4
- 氷玉ねぎ 一個
- 中華味など旨味調味料 小匙1/4
- ケチャップ 大匙2
- お好みソース、とんかつソース等 大匙1
- 醤油 小匙1
- カレー粉 小匙2
- 胡椒、クミン等 お好みで
- ゆで卵(なくてもよい) 一個
作り方
-
1
粗みじん切りにした玉ねぎと人参を、生姜とニンニクチューブを加えて、しんなりするまで炒める。
-
2
挽き肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。豆と調味料やスパイスを一通り加え、水分が少なくなるまで炒め煮する。
-
3
粗みじん切りしたピーマンを加えて軽く炒め合わせる。
-
4
お弁当の場合は、弁当箱に詰めて冷ましたご飯にゆで卵と盛り付ける
きっかけ
挽き肉のカレー弁当をレパートリーに入れたくて、レシピ化し、味に悩まず早く作れるようにしました。朝はバタバタするので、材料は前日に切っておくのがお勧め。玉葱と人参はフライパンにセットしてます。カレーを炒め煮している間にゆで卵を作ります。
おいしくなるコツ
スパイスはカレー粉は必須ですが、お好みで良いと思います。生姜は我が家的には外せません。ピーマンは最後に入れると、ピーマンの味が利きますが、どのタイミングでも。お酒の種類は、多少味わいは変わるでしょうが、あるもので良いと思います。
- レシピID:1030014516
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)その他○○ライス
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