材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 豆水煮
- 150g
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 160ml
- ☆醤油
- 大さじ11/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻す。
豆水煮を水切りする。
人参油揚げを食べやすい大きさにカットする。(細切り)
-
- 2
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、人参を炒める。
人参がしんなりしたら戻したひじき水切りした豆、薄あげを入れ炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を入れ落し蓋をし
弱火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火で煮汁がなくなるくらいまでコトコト煮ます。
きっかけ
母が作ってくれたひじき煮が食べたくなり作りました。お弁当のおかずにも◎
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