アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
ほんのり甘いひじき豆の煮物
お弁当のおかずにも

材料(4人分)

乾燥ひじき
15g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
豆水煮
150g
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
160ml
☆醤油
大さじ11/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻す。
    豆水煮を水切りする。
    人参油揚げを食べやすい大きさにカットする。(細切り)
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油を入れ、人参を炒める。
    人参がしんなりしたら戻したひじき水切りした豆、薄あげを入れ炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ落し蓋をし
    弱火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で煮汁がなくなるくらいまでコトコト煮ます。

きっかけ

母が作ってくれたひじき煮が食べたくなり作りました。お弁当のおかずにも◎

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)大豆すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする