水炊きの残りスープをアレンジ!雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 水炊きのスープ
- 250ml
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
- (お好みで一味唐辛子・ポン酢)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ご飯はサッと洗いザルに上げ水気を切り、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
-
- 3
-
- 鍋に水炊きのスープを入れ中火で熱し、沸騰したらご飯・酒・塩を加え、中弱火でご飯が温まるまでひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 溶いた卵を箸を使い糸状に流し入れ、半熟状になったら火から下ろす。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
お好みで醤油やポン酢を加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しい水炊きのスープが残ったので…。