アプリで広告非表示を体験しよう

水炊きの残りスープをアレンジ!雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
水炊きの〆はうどん派、それとも雑炊派、それともチャンポン派…。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
水炊きのスープ
250ml
1個
大さじ1
小さじ1/3
青ネギ(小口切り)
少々
(お好みで一味唐辛子・ポン酢)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ご飯はサッと洗いザルに上げ水気を切り、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 3
    鍋に水炊きのスープを入れ中火で熱し、沸騰したらご飯・酒・塩を加え、中弱火でご飯が温まるまでひと煮立ちさせる。
  4. 4
    溶いた卵を箸を使い糸状に流し入れ、半熟状になったら火から下ろす。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

お好みで醤油やポン酢を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しい水炊きのスープが残ったので…。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
和食 雑炊 簡単
料理名
水炊きのスープで作る雑炊

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/14 12:23
残りの具材も刻んで入れました。おいしかったです♪
トトロのどんぐり
トトロのどんぐりさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2021/01/29 19:53
残りスープとは言わせません!チョー美味しかったです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 残りのスープは旨味満点で美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする