本格的な博多風水炊きがご家庭で出来る!鶏の水炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽先・手羽元
- 各4本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 水
- 1500ml
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 白菜
- 1/6個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水菜
- 1/2わ
- ポン酢・青ネギ(小口切り)
- 各適量
- 一味唐辛子・塩
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 手羽先は先端・手羽中(骨の間に包丁を入れ縦半分に切る)の3つに切り分け、手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、鶏もも肉は4センチ角に切る。
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- 3
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- 生姜は皮を剥かずに3ミリ巾に切り、白菜は4センチ巾に切り、木綿豆腐は4センチ角に切り、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、青ネギは小口切りにする。
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- 4
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- 手羽先・手羽元は水洗いをし、ぬめり・血合いを取り除く。
土鍋に白菜の芯部分・木綿豆腐・白菜の葉部分と水菜の順にのせセットしておく。
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- 5
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- 大きな鍋に手羽先・手羽元・生姜・長ネギの青い部分・水を入れ中強火で熱し、ひと煮立ちさせアクを取り除き、中弱火に落とし茹でる(1時間半くらい)。
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- 6
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- 続けて鶏もも肉を入れ白濁するまで煮込み(スープが少なくなったら湯を足し~30分くらい)、手羽先の先端部分・生姜・長ネギの青い部分は取り出し、塩を加え味を調える。
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- 7
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- 4)の土鍋に6)の鶏肉をのせ(鶏もも肉・手羽元・手羽中)、6)のスープを注ぎ蓋をして中弱火で、野菜に火が通るまで煮る(10分くらい)。
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- 8
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- 最後に器にポン酢を入れ、お好みで一味唐辛子・青ネギ・塩を添えて完成。
おいしくなるコツ
今回は小さな土鍋3個を使いました。
雑炊用(参照 レシピID:1030014301)にスープは500mlくらい残しておきましょう。
ラーメン用(参照 レシピID:1030014317 )にはスープは700mlくらい残しておきましょう。
きっかけ
本格的な水炊きを食べたかったので…。
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