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ワインのお供に!茹で海老のソース添え レシピ・作り方

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oppeke22
ちょっとの下処理でプリップリの海老料理が食卓に~海老本来の美味しさを感じられる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

殻付き海老(ブラックタイガー)
10尾
塩(下処理用)
小さじ1
片栗粉・酒(下処理用)
各大さじ1
酒・塩(茹で用)
各大さじ1
アイオリソース or お好みのソース
80ml
ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    海老は背わたを取り(頭側から2つ目の節に爪楊枝を刺して引き抜く)、バッドに並べ塩を全体にふり、こすり合わせ表面のヌメリを取る。
  3. 3
    更に酒・片栗粉を全体にまぶし、柔らかくこすり合わせ汚れを落とし、流水で洗いザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    鍋に水・塩・酒を入れ沸騰させ、海老を加えて茹で(2分半くらい)、ザルに上げ粗熱が取れるまで放置し(そのまま余熱で火を通す)、冷めたら殻を剥く。
  5. 5
    最後に器にアイオリソース(参照 レシピID:1030014248)かお好みのソースを注ぎ、海老を飾り付けドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

茹で時間は海老の大きさにより調整して下さい。

きっかけ

アイオリソースを作ったので、ソレに合う料理はないかと…。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
フランス料理 スペイン料理 簡単 ワインに合う
料理名
海老のアイオリソース添え

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