材料(③人分)
- あさり
- 400g
- 塩抜き用の水
- 250ml
- 塩抜き用の塩
- ペットボトルのフタ1杯分
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
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- 1
- あさりを殻を擦り付けるように水洗いし、バケツや鍋に入れて、水抜き用の水と塩につけ暗いところに置いておく。(2時間くらい)
-
- 2
- あさりの塩抜きが終わったら、ざるにあげ軽く水洗いする。
-
- 3
- ごま油と生姜チューブをフライパンで熱し、生姜の香りがしてきたところであさりを入れ2分ほど炒める。
-
- 4
- みりんを入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- あさりの殻が開いたら、蓋を開けて刻んだ長ネギ、醤油を加えて一煮立ちさせたら完成☆
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしてあさりの旨味エキスがたっぷり汁に出るので、フライパンに残った汁ごと召し上がれ☆
きっかけ
あさりが安く売っていたので作りました(^^)
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