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簡単メイン!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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ぷにすけママ
あさりの旨味たっぷり!夕食のメインや晩酌のお供にも♪

材料(③人分)

あさり
400g
塩抜き用の水
250ml
塩抜き用の塩
ペットボトルのフタ1杯分
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
長ネギ
5cm
生姜チューブ
3cm
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作り方

  1. 1
    あさりを殻を擦り付けるように水洗いし、バケツや鍋に入れて、水抜き用の水と塩につけ暗いところに置いておく。(2時間くらい)
  2. 2
    あさりの塩抜きが終わったら、ざるにあげ軽く水洗いする。
  3. 3
    ごま油と生姜チューブをフライパンで熱し、生姜の香りがしてきたところであさりを入れ2分ほど炒める。
  4. 4
    みりんを入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    あさりの殻が開いたら、蓋を開けて刻んだ長ネギ、醤油を加えて一煮立ちさせたら完成☆

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしてあさりの旨味エキスがたっぷり汁に出るので、フライパンに残った汁ごと召し上がれ☆

きっかけ

あさりが安く売っていたので作りました(^^)

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し長ネギ(ねぎ)簡単夕食簡単おつまみメイン料理

このレシピを作ったユーザ

ぷにすけママ 第二子妊娠中に妊娠糖尿病に!食べる事が大好きなので、糖質オフのおかず作りに試行錯誤しています。

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