定食屋さんスイマセン~絶品過ぎて!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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oppeke22
はちみつが美味しくなる秘訣~ご飯がすすむこと間違いなし!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
小麦粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
玉ねぎ(小)
1/2個
★清酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★生姜の絞り汁
少々
☆醤油
大さじ2
☆摺りおろし生姜・ハチミツ
各大さじ1
☆砂糖・ケチャップ・摺りおろしニンニク
各小さじ1
白いり胡麻
大さじ1
キャベツ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツはせん切りにし水に放って(1分くらい)ザルに上げ、ニンニク・生姜は皮を剥き摺りおろし、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、豚ロース肉は筋切りをする。
    ☆はボウルに混ぜておく。
  3. 3
    豚ロース肉をバッドに広げ、★を入れ漬け込み(途中に上下を返して10分くらい)、豚ロース肉を取り出し(漬け汁は☆に加える)汁気を切り、小麦粉を両面に軽くまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中強火で熱し、玉ねぎを入れサッと炒め、続けて豚ロース肉を入れフライパンを揺すりながら両面を焼く。
  5. 5
    フライパンの余分な油を拭き取り、タレ☆(+★)を入れ絡めながら煮詰める(3分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、煮汁と白いり胡麻をかけ、キャベツを添えて完成。

おいしくなるコツ

3)の豚ロース肉に小麦粉をふる時は、薄めにふってください。 生姜の絞り汁は生姜を摺りおろした際に、ちょっと絞って★に入れてください。

きっかけ

親戚から美味しそうな豚肩ロース肉をいただいたので作りました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
和食 定番肉料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/21 19:46
なんて美味しいんでしょう~今までで1番でした。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 今までで1番なんて…。
2020/02/20 20:19
美味しくできました。レシピ、ありがとうございます。
mihugioauh
mihugioauhさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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