味噌汁の基本中の基本!長ネギと豆腐と竹輪の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- ちくわ
- 2本
- だし汁
- 800ml
- 味噌
- 大さじ4弱
- 青ネギ
- 少々
- (お好みで一味唐辛子 or 粉山椒)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギは5ミリ巾の輪切りに、豆腐は2センチ角に切り、ちくわは5ミリ巾の斜め切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋にだし汁を入れ強火で熱し、沸騰したらちくわ・豆腐・長ネギを入れ、煮立ったら弱火に落とし、長ネギがしんなりするまで煮る。
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- 4
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- 更に味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り青ネギをちらし、お好みで一味唐辛子か粉山椒をふり完成。
おいしくなるコツ
煮立つ直前に火を止めてください。
きっかけ
長ネギがスーパーで安売りをしていたので…。
味噌汁の基本中の基本~ネギと豆腐の味噌汁。