✽動物性食品不使用✽大豆でミートボール風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆
- 100g
- えのき茸
- 50g
- 茹でたほうれん草
- 15g〜20g
- 米粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖(甜菜糖)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マッシャーで大豆を潰し、えのき茸と茹でたほうれん草をみじん切りにし、混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 直径2cmの大きさに丸める。崩れやすいので、ギュッと握りながら丸める。
-
- 3
-
- 米粉をたっぷりまぶし、油を引いたフライパンでこんがり焼く。
-
- 4
- 3をお皿へ移し、予め混ぜ合わせた☆をフライパンへ入れタレを作る。煮詰まったらボールにかけて完成。
おいしくなるコツ
食材はできるだけ細かくしてまとまる様にします。
きっかけ
子供が苦手な野菜を食べやすい様に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本当に柔らかいので注意して下さい(^^)