フランスが食卓に!エビとタラとアサリのブイヤベース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ミニトマト
- 4個
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- タラ
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 各少々
- あさり
- 200g
- 有頭海老(赤海老)
- 4尾
- ドライタイム・ドライバジル・ドライパセリ
- 各ひふたつまみ
- 白ワイン
- 100ml
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 有頭海老は背わたを取り、アサリは塩水で砂出しをし流水でこすり洗いをし、玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き粗みじん切りに、ニンニクは潰し、ミニトマトはヘタを取る。
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- 3
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- タラは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふりしばらくおき(15分くらい)水気を拭き取る。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎ・ニンジンを加え、中火で野菜がしんなりするまで炒める(4分くらい)。
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- 5
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- 更にホールトマト缶(しっかり潰しながら)・トマトケチャップ・ミニトマト・コンソメ顆粒・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせ、弱火にし蓋をして煮込む(30分くらい)。
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- 6
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- 蓋を取り3)のタラ~アサリ~有頭海老の順で重ね入れ、ドライバジル・ドライタイム・白ワインを加え、中弱火で蓋をして煮込む(時々アクを取りながら20分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
アサリは(バッドに2~3%の塩水をヒタヒタに浸けて)2時間ほど暗所におき砂出しをしてから使用してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。