子供も大好き!ふき味噌 レシピ・作り方

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vege*mama
ほろ苦さが美味しいふきのとう。
さっと茹でアク抜きし、お砂糖を気持ち多めにして子供が食べられる様工夫しました。

材料(3〜4人分)

ふきのとう
80〜100g
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
甜菜糖
大さじ1.5
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    味噌·みりん·甜菜糖を混ぜ合わせる
  2. 2
    ふきのとうを洗い汚れを取り、20秒程さっと茹で水気を取る
  3. 3
    小鍋に米油を入れ中火にかけ、みじん切りにしたふきのとうをしんなりするまで炒める
  4. 4
    1を小鍋に入れ弱火で3〜4分混ぜ、水分が飛んだら完成
  5. 5
    おにぎりにふき味噌を塗り、オーブントースターで焼くと簡単に焼きおにぎり完成です(^O^)

おいしくなるコツ

茹でてアク抜きします。 苦味が好きな方は茹でずに炒めて下さい。

きっかけ

苦味を抑え、子供と一緒に食べたいと思い作りました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみマクロビオティックベジタリアン焼きおにぎりその他のおにぎり

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