子供も大好き!ふき味噌 レシピ・作り方

子供も大好き!ふき味噌
  • 約10分
vege*mama
vege*mama
ほろ苦さが美味しいふきのとう。
さっと茹でアク抜きし、お砂糖を気持ち多めにして子供が食べられる様工夫しました。

材料(3〜4人分)

  • ふきのとう 80〜100g
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 甜菜糖 大さじ1.5
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌·みりん·甜菜糖を混ぜ合わせる
  2. 2 ふきのとうを洗い汚れを取り、20秒程さっと茹で水気を取る
  3. 3 小鍋に米油を入れ中火にかけ、みじん切りにしたふきのとうをしんなりするまで炒める
  4. 4 1を小鍋に入れ弱火で3〜4分混ぜ、水分が飛んだら完成
  5. 5 おにぎりにふき味噌を塗り、オーブントースターで焼くと簡単に焼きおにぎり完成です(^O^)

きっかけ

苦味を抑え、子供と一緒に食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

茹でてアク抜きします。 苦味が好きな方は茹でずに炒めて下さい。

  • レシピID:1030013985
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみマクロビオティックベジタリアン焼きおにぎりその他のおにぎり
vege*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る