アッという間に完食!塩そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
素麺・キャベツ・もやしでサッパリ~豚バラ肉でコッテリ…どっちも味わいたい方はどうぞ作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

そうめん
3束
ごま油(そうめん用)・(炒め用)
各小さじ2
キャベツ
3枚
豚バラ肉
120g
もやし
1/2袋
★塩
小さじ1
★鶏がらスープの素・醤油
各小さじ2
黒胡椒・紅ショウガ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツは3センチ角のざく切りに、もやしは水にさらし、豚バラ肉は3センチ巾に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ表示時間より短く茹で、流水で冷やし水気をよく切り、ごま油を加え絡める。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を加え色が変わるまで炒め、キャベツを加え火が通るまで炒め、更にもやしを加えサッと炒める。
  5. 5
    3)のそうめんを4)のフライパンにほぐしながら入れ炒め、★を加えザッと炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、黒胡椒をふり紅ショウガを添えて完成。

おいしくなるコツ

そうめんはごま油を絡めたり、炒め過ぎに注意すると~フライパンにくっつかなくなるので…。 5)の工程で塩をまぶす時は、ムラにならないように注意して下さい。

きっかけ

夏場に購入したそうめんが残っていたので作りました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 アレンジ チャンプルー おつまみ
料理名
塩そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする