アッという間に完食!塩そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん 3束
- ごま油(そうめん用)・(炒め用) 各小さじ2
- キャベツ 3枚
- 豚バラ肉 120g
- もやし 1/2袋
- ★塩 小さじ1
- ★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ2
- 黒胡椒・紅ショウガ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツは3センチ角のざく切りに、もやしは水にさらし、豚バラ肉は3センチ巾に切る。
- 3 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ表示時間より短く茹で、流水で冷やし水気をよく切り、ごま油を加え絡める。
- 4 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を加え色が変わるまで炒め、キャベツを加え火が通るまで炒め、更にもやしを加えサッと炒める。
- 5 3)のそうめんを4)のフライパンにほぐしながら入れ炒め、★を加えザッと炒め合わせる。
- 6 最後に器に盛り、黒胡椒をふり紅ショウガを添えて完成。
きっかけ
夏場に購入したそうめんが残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
そうめんはごま油を絡めたり、炒め過ぎに注意すると~フライパンにくっつかなくなるので…。 5)の工程で塩をまぶす時は、ムラにならないように注意して下さい。
- レシピID:1030013792
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 塩そうめんチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません