また病気になりたくなる?~生米から作る!たまご粥 レシピ・作り方

また病気になりたくなる?~生米から作る!たまご粥
  • 約1時間
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
ご家族の体調の悪いときに是非とも作ってみて下さい。 
生米から作ると~やっぱり違いますよ…愛情が有ると思われるかも?!

材料(2~3人分)

  • 生米 1合
  • 1000ml
  • 和風だしの素 小さじ1/3
  • 小さじ1/3
  • 2個
  • 青のリ 少々
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 研いた生米・水・和風だしの素を鍋に入れ、蓋をして中火で熱し、煮立ったら優しくひと混ぜして、弱火にして蓋を少しずらして炊く(途中優しくひと混ぜし、30~40分くらい)。
  3. 3 固さを確認して火を止め、塩を加えて優しくひと混ぜし、蓋をして蒸す(5分くらい)。
  4. 4 卵はボウルに割り入れ極軽く溶く。
    溶き卵を入れ(20秒後に)ヘラで優しくひと混ぜして、蓋をして蒸らす(2分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、青のりをふり梅干しをのせて完成。

きっかけ

ツレが病み上がりなので作ってみました。

おいしくなるコツ

蓋を少しずらすと、吹きこぼれにくいです。

  • レシピID:1030013681
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
病み上がり 風邪 ダイエット 食欲不振
料理名
お粥
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/10/12 12:22
    また病気になりたくなる?~生米から作る!たまご粥
    参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/01/20 18:47
    また病気になりたくなる?~生米から作る!たまご粥
    明日検診のためお粥にしました。美味しい。食べ過ぎちゃった。ご馳走様でした。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/02/09 08:12
    また病気になりたくなる?~生米から作る!たまご粥
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る