また病気になりたくなる?~生米から作る!たまご粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 研いた生米・水・和風だしの素を鍋に入れ、蓋をして中火で熱し、煮立ったら優しくひと混ぜして、弱火にして蓋を少しずらして炊く(途中優しくひと混ぜし、30~40分くらい)。
- 3 固さを確認して火を止め、塩を加えて優しくひと混ぜし、蓋をして蒸す(5分くらい)。
-
4
卵はボウルに割り入れ極軽く溶く。
溶き卵を入れ(20秒後に)ヘラで優しくひと混ぜして、蓋をして蒸らす(2分くらい)。 - 5 最後に器に盛り、青のりをふり梅干しをのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
3 件
生米から作ると~やっぱり違いますよ…愛情が有ると思われるかも?!