胃腸が疲れてると感じたら!中華風雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗2~3杯分
- 小松菜
- 1/2わ
- かにかま
- 5本
- ★水
- 600ml
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★長ネギ
- 10cm
- ★塩
- ふたつまみ
- ★摺りおろし生姜
- 少々
- 卵
- 2個
- 青ネギ・白いり胡麻
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ご飯はザルに入れ洗い水気を切り、かにかまは手でほぐし、小松菜は根元を切り落とし細かく刻み、長ネギはみじん切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、青ネギほ小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したらご飯・小松菜・かにかまを加え、中弱火でご飯が柔らかくなるまで混ぜ合わせながら煮る。
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- 4
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- 溶いた卵を回し入れ中弱火で煮て、半熟状になったら火から下ろす。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
小松菜の代わりにチンゲン菜やほうれん草でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレが病み上がりなので作りました。