胃腸が疲れてると感じたら!中華風雑炊 レシピ・作り方

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oppeke22
ご家族の胃腸が疲れたら是非とも作ってみて下さい~愛情が有ると思われるかも?!
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗2~3杯分
小松菜
1/2わ
かにかま
5本
★水
600ml
★鶏がらスープの素
大さじ1
★醤油
小さじ1
★長ネギ
10cm
★塩
ふたつまみ
★摺りおろし生姜
少々
2個
青ネギ・白いり胡麻
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ご飯はザルに入れ洗い水気を切り、かにかまは手でほぐし、小松菜は根元を切り落とし細かく刻み、長ネギはみじん切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、青ネギほ小口切りにする。
  3. 3
    鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したらご飯・小松菜・かにかまを加え、中弱火でご飯が柔らかくなるまで混ぜ合わせながら煮る。
  4. 4
    溶いた卵を回し入れ中弱火で煮て、半熟状になったら火から下ろす。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりにチンゲン菜やほうれん草でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレが病み上がりなので作りました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 和食 病み上がり お粥
料理名
中華風雑炊

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/24 07:41
美味しかったです ご馳走様でした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
hirohyt102さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/06/07 12:11
冷凍ご飯がおいしくなくて、雑炊・リゾットを探してました。あっさりなんだけどカニカマの味もよく出てて、お腹に優しい一品ですね。
niwacci
niwacciさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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