お手軽でも本格的な味付け!マグロの漬け丼 レシピ・作り方

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漬けタレにチョット手間をかけるだけで、お店で食べるのと同じ本格的漬け丼が、ご家庭でも召し上がれます。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

マグロ(赤身)
1さく(250g)
★みりん・酒
各小さじ2
醤油
大さじ3
鰹節
1g
わさび・白すり胡麻
各小さじ1
ご飯
丼2~3杯分
大葉
5枚
わさび・刻み海苔
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を落としせん切りにし水にさらしザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
  3. 3
    マグロは目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4
    小鍋に★を入れ中弱火で軽く沸騰させアルコールを飛ばし、醤油・鰹節を加えひと煮立ちさせ火を落とし、粗熱が取れたら鰹節を濾しバットに移し、わさびを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    バットにマグロを並べ軽く和えて、白すり胡麻をちらし落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して30分~3時間くらい)。
  6. 6
    最後に丼にご飯を盛り刻み海苔を乗せ、マグロを広げ乗せ漬けタレを回しかけ、大葉を乗せわさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなマグロの赤身が安売りをしていたので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
和食 丼もの 簡単 ご飯もの
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 15:20
本格的な味付けで~すとても美味しく頂きました。ご馳走様でした
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から美味しさが想像できます。

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