電子レンジで簡単♪ 白糠煮つぶのペッパーチーズ レシピ・作り方
- 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
レンジだけでできる簡単&時短調理!お酒のおつまみにもおすすめです。とろ~り濃厚なソースに煮つぶを絡めて、爪楊枝で召し上がれ★
材料(2人分)
- 白糠煮つぶ 150g
- 牛乳 1/2カップ(100cc)
- ピザ用チーズ 50g
- (A)薄力粉 小さじ2
- (A)バター 10g
- あらびき黒こしょう 適量
このレシピに使われている商品
白糠煮つぶ(とれたてくん)
作り方
- 1 今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ 白糠煮つぶを使います。
- 2 煮つぶは解凍し(冷蔵庫での自然解凍)、 ヘタ(フタ)を取る。
- 3 耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱する。取り出したら、手早く混ぜ、牛乳を半量を加えてよく混ぜ、チーズを加える。
- 4 さらに約1分加熱し、取り出してよく混ぜ残りの牛乳を加えて混ぜ、チーズクリームを作る。
- 5 煮つぶとあらびき黒こしょうを加えて約1分加熱する。
きっかけ
北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ 白糠煮つぶを使って簡単でおいしいレシピを考案しました!一見難しそうに見えるチーズクリームソースも、電子レンジで簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
冷めてもチーズが固まらないように、牛乳を使ってチーズクリームソースを作ります!
- レシピID:1030013636
- 公開日:2019/11/14
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- つぶ貝のペッパーチーズソース
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジュンクン2022/07/05 05:13美味しかったです。