電子レンジで簡単♪ 白糠煮つぶのペッパーチーズ レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪ 白糠煮つぶのペッパーチーズ
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
レンジだけでできる簡単&時短調理!お酒のおつまみにもおすすめです。とろ~り濃厚なソースに煮つぶを絡めて、爪楊枝で召し上がれ★

材料(2人分)

  • 白糠煮つぶ 150g
  • 牛乳 1/2カップ(100cc)
  • ピザ用チーズ 50g
  • (A)薄力粉 小さじ2
  • (A)バター 10g
  • あらびき黒こしょう 適量

このレシピに使われている商品

白糠煮つぶ(とれたてくん)
白糠煮つぶ(とれたてくん)

作り方

  1. 1 今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ 白糠煮つぶを使います。
  2. 2 煮つぶは解凍し(冷蔵庫での自然解凍)、 ヘタ(フタ)を取る。
  3. 3 耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱する。取り出したら、手早く混ぜ、牛乳を半量を加えてよく混ぜ、チーズを加える。
  4. 4 さらに約1分加熱し、取り出してよく混ぜ残りの牛乳を加えて混ぜ、チーズクリームを作る。
  5. 5 煮つぶとあらびき黒こしょうを加えて約1分加熱する。

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ 白糠煮つぶを使って簡単でおいしいレシピを考案しました!一見難しそうに見えるチーズクリームソースも、電子レンジで簡単に作れます♪

おいしくなるコツ

冷めてもチーズが固まらないように、牛乳を使ってチーズクリームソースを作ります!

  • レシピID:1030013636
  • 公開日:2019/11/14

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他の電子レンジで作る料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみチーズフォンデュ
関連キーワード
つぶ貝 チーズソース 電子レンジ 簡単おつまみ
料理名
つぶ貝のペッパーチーズソース
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka