新鮮な鯖が手には入ったら!しめ鯖の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2
- 酢(米酢)
- 200ml
- (お好みで摺りおろし生姜・わさび・醤油)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鯖は頭を切り落とし腹を切り内臓を取り出し、汚れや血合いをしっかり洗い、軽く拭きとり3枚におろし、腹骨を包丁ですき取る。
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- 3
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- バットに敷いたキッチンペーパーの上に砂糖をふり、その上に鯖をのせ(皮目を下にして)、砂糖をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
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- 4
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- サッと水で砂糖を洗い流し、水気をしっかり拭き取り、バットに塩をふり、その上に鯖をのせ(皮目を下にして)、更に塩をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
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- 5
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- サッと水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、バットに並べひたひたに浸かる程度に酢を入れ冷蔵庫で寝かす(途中ひっくり返して20分~半日)。
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- 6
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- 汁気を軽く拭き、小骨を抜き透明な薄皮を剥ぎ、1センチ巾に切る(中間に切り込みを入れる)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで薬味・醤油・わさび・摺りおろし生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
アニサキスが気になる方は、冷凍することで死滅するので、酢からあげたらラップして冷凍してください(48時間)。
きっかけ
地元産の美味しそうで新鮮な首折れ鯖が手に入ったので…。
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