新鮮な鯖が手には入ったら!しめ鯖の作り方 レシピ・作り方

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鮮度のイイ鯖が手に入ったら是非とも作ってみて下さい~日本人に生まれてきて良かったなと思う瞬間が味わえると思います。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

1尾
砂糖
大さじ2
大さじ2
酢(米酢)
200ml
(お好みで摺りおろし生姜・わさび・醤油)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鯖は頭を切り落とし腹を切り内臓を取り出し、汚れや血合いをしっかり洗い、軽く拭きとり3枚におろし、腹骨を包丁ですき取る。
  3. 3
    バットに敷いたキッチンペーパーの上に砂糖をふり、その上に鯖をのせ(皮目を下にして)、砂糖をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  4. 4
    サッと水で砂糖を洗い流し、水気をしっかり拭き取り、バットに塩をふり、その上に鯖をのせ(皮目を下にして)、更に塩をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  5. 5
    サッと水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、バットに並べひたひたに浸かる程度に酢を入れ冷蔵庫で寝かす(途中ひっくり返して20分~半日)。
  6. 6
    汁気を軽く拭き、小骨を抜き透明な薄皮を剥ぎ、1センチ巾に切る(中間に切り込みを入れる)。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで薬味・醤油・わさび・摺りおろし生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

アニサキスが気になる方は、冷凍することで死滅するので、酢からあげたらラップして冷凍してください(48時間)。

きっかけ

地元産の美味しそうで新鮮な首折れ鯖が手に入ったので…。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
しめさば
関連キーワード
和食 鮮度 おつまみ 日本酒に合う
料理名
しめ鯖の作り方

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