残暑を乗り切りましょう!ピーマンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 椎茸
- 3個
- ピーマン
- 3個
- 豚肉
- 100g
- 酒・醤油(下味用)
- 各大さじ1/2
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 鰹節
- 5g
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り(10分くらい)一口大に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き横1センチ巾に切り、椎茸は軸を切り4等分に切る。
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- 3
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ酒・醤油(下味用)を揉み込み、卵はボウルに割り溶きほぐし、★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、木綿豆腐を並べ入れ両面焼き色がつくまで焼き(5分くらい)、一旦キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
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- 5
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- 更に同じフライパンで椎茸・豚肉・ピーマンを入れ豚肉に火が通るまで炒め合わせ、木綿豆腐を戻し入れ、★を加え炒め合わせる。
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- 6
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- 更に溶き卵を回し入れ炒め合わし、火を止めて鰹節をふる。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は水気を切って焼き色がつくまで焼くことにより、表面カリッと中フワッとなりなんとも言えない食感になります。
きっかけ
冷蔵庫に有ったもので作りました。