残暑を乗り切りましょう!ピーマンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
冷蔵庫に有るものだけでも、立派なメイン料理が出来ちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ1
木綿豆腐
1/2丁
椎茸
3個
ピーマン
3個
豚肉
100g
酒・醤油(下味用)
各大さじ1/2
★酒・醤油
各大さじ1
★塩
小さじ1/2
2個
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り(10分くらい)一口大に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き横1センチ巾に切り、椎茸は軸を切り4等分に切る。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ酒・醤油(下味用)を揉み込み、卵はボウルに割り溶きほぐし、★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、木綿豆腐を並べ入れ両面焼き色がつくまで焼き(5分くらい)、一旦キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
  5. 5
    更に同じフライパンで椎茸・豚肉・ピーマンを入れ豚肉に火が通るまで炒め合わせ、木綿豆腐を戻し入れ、★を加え炒め合わせる。
  6. 6
    更に溶き卵を回し入れ炒め合わし、火を止めて鰹節をふる。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は水気を切って焼き色がつくまで焼くことにより、表面カリッと中フワッとなりなんとも言えない食感になります。

きっかけ

冷蔵庫に有ったもので作りました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 チャンプルー お弁当 ご飯に合う
料理名
ピーマンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 20:57
本当に冷蔵庫の余り物を入れて作りました。一品増やす事ができました。ご馳走さまでしたm(_ _)m
samu4423
samu4423さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 余り物で出来ちゃうものですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする