アプリで広告非表示を体験しよう

脂がのったブリカマをシンプルに!ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
粗塩をふり一晩置くことにより、絶品のぶりかまの塩焼きが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ぶりかま
2切れ
大さじ1
(岩)塩
小さじ1
サラダ油
少々
大根
10cm
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりかまは血合いを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットにキッチンペーパーを敷き、ぶりかまを並べ酒・塩を全体に均一にまぶし、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3
    焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を塗り、ぶりかまを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中強火で8分くらい)。
  4. 4
    大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
  5. 5
    最後にぶりかまを器に盛り、大根おろしに醤油をかけ、お好みの薬味を添えて完成。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなぶりかまが有ったので作りました。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
ぶりかまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 20:29
シンプルイズベスト!塩焼きのブリカマは美味しすぎる!
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 ブリカマの塩焼きは白米にもお酒にも合いますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする