簡単で節約で美味しい=この上ない!小松菜のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 小松菜
- 1袋
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油・みりん
- 各小さじ2
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小松菜は根元を切り落とし3センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥き芽をとり摺りおろす。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉・片栗粉を入れポロポロになるまで炒める。
-
- 4
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- 更に小松菜(茎部分)・★・小松菜(葉部分)の順で加えサッと混ぜ合わせ、中弱火で蓋をして蒸し煮にし(3分くらい)、ごま油を回し入れ火を落とす。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
ご飯にかけ丼にしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫に小松菜と挽き肉が余っていたので作りました。
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