シンプルレシピ♡常備したくなる♡牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美事
シンプルな調味料で作る、やわらか〜いお肉とクタクタ玉ねぎのつゆだく牛丼です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜スライス
2枚
☆酒
25cc
☆みりん
15cc
☆砂糖
大1/2
☆水
200cc
醤油
30cc

作り方

  1. 1
    ☆牛肉の下処理☆
    鍋に3カップの水と酒大1(水、酒分量外)を入れ沸騰させる。
    牛肉を入れ火を止める。菜箸で牛肉をほぐし色が変わったらざるにあける(ピンク色の部分があってOK)
  2. 2
    玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
    生姜は皮を剥き3㎜幅にスライスする。
  3. 3
    下処理した牛肉は、大きいようであればキッチンバサミ等でカットしておく。
  4. 4
    鍋に☆印の調味料と玉ねぎ、生姜スライスを入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え5分煮る(弱火)
  5. 5
    醤油を加え落し蓋をして20分煮る(弱火)

おいしくなるコツ

煮る時の火加減を弱火にすることで、つゆだくに仕上がります。 醤油は本醸造の濃いめのものを使用しています。

きっかけ

つゆだくに仕上げたくて!

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

美事 ♬この世で一番好きなのはお料理すること♪食べさせること♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする