暑い夏にはピッタリ~爽やかサッパリ!塩そうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- ★鶏がらスープの素・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★摺りおろしニンニク・塩
- 各小さじ1
- ★水
- 400ml
- ゆで卵・青ネギ・胡椒・ラー油・氷
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋に★を入れ中火でひと煮立ちさせ、ボウルに移し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
青ネギほ小口切りにする。
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- 3
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- そうめんは表示時間より短めに茹で流水で揉み洗いし、ザルに上げ水気を切る。
-
- 4
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- 最後に器にそうめんを入れ、2)のスープ★を注ぎ入れ、ゆで卵・氷をのせ、青ネギ・胡椒・ラー油をふって完成。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整して下さい。
スープは温かいままも美味しく召し上がれます。
きっかけ
そうめんを親戚から沢山いただいたので作りました。