意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15ℊ
- ★水
- 250ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 各少々
- ドライパセリ・オリーブオイル
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし、水にさらし(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは皮を剥き繊維と直角に薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(焦がさないように)、じゃがいもを加え透き通るまでじっくりと炒める。
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- 4
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- さらに★を加えじゃがいもが煮崩れるまで煮込み(中弱火でアクを取りながら15分くらい)、粗熱を取る。
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- 5
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- 4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、ペースト状に滑らかになるまでかくはんする。
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- 6
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- 鍋に戻し入れ牛乳を加え、沸騰させない程度に温め、火を止め粗熱が取れたら生クリームを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
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- 7
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- ボウルに入れ冷蔵庫で冷やして(器も)、最後に器に盛り、パセリ・オリーブオイルを振って完成。
おいしくなるコツ
最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なビシソワーズになります。
温めても美味しく召し上がれます。
きっかけ
あまりにも暑いので冷たいスープが飲みたくなって…。