意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいのがイイ~それでは意外と簡単に出来る~ひんやり濃厚なヴィシソワーズはいかがでしょうか?
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃがいも(メークイン)
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
15ℊ
★水
250ml
★コンソメ顆粒
小さじ3
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
小さじ1/2
胡椒
各少々
ドライパセリ・オリーブオイル
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし、水にさらし(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは皮を剥き繊維と直角に薄切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(焦がさないように)、じゃがいもを加え透き通るまでじっくりと炒める。
  4. 4
    さらに★を加えじゃがいもが煮崩れるまで煮込み(中弱火でアクを取りながら15分くらい)、粗熱を取る。
  5. 5
    4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、ペースト状に滑らかになるまでかくはんする。
  6. 6
    鍋に戻し入れ牛乳を加え、沸騰させない程度に温め、火を止め粗熱が取れたら生クリームを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    ボウルに入れ冷蔵庫で冷やして(器も)、最後に器に盛り、パセリ・オリーブオイルを振って完成。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なビシソワーズになります。 温めても美味しく召し上がれます。

きっかけ

あまりにも暑いので冷たいスープが飲みたくなって…。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
フレンチ 簡単 冷製スープ じゃがいも
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/11 19:40
暑くなってきたので冷たいスープにしたくて、ヴィシソワーズ作ってみました。じゃがいも好きの旦那様絶賛!また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 旦那さん幸せですね。
2019/12/28 12:22
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 この季節に冷製スープ~喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする