意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ヴィシソワーズ レシピ・作り方

意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ヴィシソワーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいのがイイ~それでは意外と簡単に出来る~ひんやり濃厚なヴィシソワーズはいかがでしょうか?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし、水にさらし(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは皮を剥き繊維と直角に薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(焦がさないように)、じゃがいもを加え透き通るまでじっくりと炒める。
  4. 4 さらに★を加えじゃがいもが煮崩れるまで煮込み(中弱火でアクを取りながら15分くらい)、粗熱を取る。
  5. 5 4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、ペースト状に滑らかになるまでかくはんする。
  6. 6 鍋に戻し入れ牛乳を加え、沸騰させない程度に温め、火を止め粗熱が取れたら生クリームを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 ボウルに入れ冷蔵庫で冷やして(器も)、最後に器に盛り、パセリ・オリーブオイルを振って完成。

きっかけ

あまりにも暑いので冷たいスープが飲みたくなって…。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なビシソワーズになります。 温めても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013464
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
フレンチ 簡単 冷製スープ じゃがいも
料理名
ヴィシソワーズ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/06/11 19:40
    意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ヴィシソワーズ
    暑くなってきたので冷たいスープにしたくて、ヴィシソワーズ作ってみました。じゃがいも好きの旦那様絶賛!また作りまーす。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/12/28 12:22
    意外に簡単・じゃがいもの冷製スープ!ヴィシソワーズ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る