カリッ&もちが絶妙!じゃがいもと挽き肉のガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 小麦粉・粉チーズ
- 各大さじ1
- ★塩(クレイジーソルト)・胡椒
- 各少々
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 100g
- ドライバジル・小麦粉
- 各小さじ1
- ☆塩(クレイジーソルト)・胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥きスライサーを使って千切りに(水にさらさない)、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- じゃがいもはボウルに入れ、粉チーズ・小麦粉・★塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒めて、パラパラになったらバジル・小麦粉・☆塩・胡椒を加え炒めてバッドに取り出す。
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- 5
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- フライパンをサッと拭きオリーブオイルを中火で熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げて3)の残りを広げ乗せる。
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- 6
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- 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)、裏返して同様に焼く(8分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、トマトケチャップを添えて完成。
おいしくなるコツ
裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。
じゃがいものデンプンによって焼き固めるため、水でさらしてしまうと固まりにくくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。