カリッ&もちが絶妙!じゃがいもと挽き肉のガレット レシピ・作り方

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oppeke22
表面はカリッカリッ~ナイフでカットするともちもちのじゃがいも&ハーブ香るひき肉が…なんとも絶妙。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
小麦粉・粉チーズ
各大さじ1
★塩(クレイジーソルト)・胡椒
各少々
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
豚挽き肉
100g
ドライバジル・小麦粉
各小さじ1
☆塩(クレイジーソルト)・胡椒
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2
トマトケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥きスライサーを使って千切りに(水にさらさない)、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    じゃがいもはボウルに入れ、粉チーズ・小麦粉・★塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒めて、パラパラになったらバジル・小麦粉・☆塩・胡椒を加え炒めてバッドに取り出す。
  5. 5
    フライパンをサッと拭きオリーブオイルを中火で熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げて3)の残りを広げ乗せる。
  6. 6
    中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)、裏返して同様に焼く(8分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、トマトケチャップを添えて完成。

おいしくなるコツ

裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。 じゃがいものデンプンによって焼き固めるため、水でさらしてしまうと固まりにくくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
ガレット
関連キーワード
フレンチ 郷土料理 お弁当 ワインに合う
料理名
じゃがいもとひき肉のガレット

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/08 07:46
おはようございます(*^^*)美味しくいただきました♪
Nico
Nicoさん~おはようございます&美味しそうなレポートありがとうございます。 カリッ&もち感覚が伝わります。

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