夏野菜でサッパリ!トマトとオクラと豆腐の中華サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- ミニトマト
- 5個
- オクラ
- 3本
- みょうが
- 1本
- ★醤油・酢
- 各大さじ1
- ★ごま油・白いり胡麻
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を切り2センチ角に切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、みょうがは軸を落とし小口切りにする。
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- 3
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- オクラは耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)、軸を落とし1センチ巾の小口切りにする。
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- 4
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- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、絹ごし豆腐・ミニトマト・みょうが・オクラを加え和える。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
2)の豆腐の水切りは20分くらいおいて下さい。
きっかけ
みょうがが余っていたので作りました。