簡単で美味でヘルシー!野菜と海老の焼きビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
主食にもおかずにもおつまみにもお弁当にもOK…万能選手です。

材料(3~4人分)

ビーフン
150g
胡麻油
大さじ1
ニンニク
1片
椎茸
5個
玉ねぎ
1/2個
むきえび
150g
酒・片栗粉
各小さじ1
ニラ
1束
★水
50ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
塩・胡椒
各適量
胡麻油・オイスターソース
各小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は軸を落とし5ミリ巾の細切りに、玉ねぎは皮を剥き5ミリ巾の細切りに、ニラは5センチ巾に切り、ニンニクはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    海老は洗って背わたを取り、酒・片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ビーフンは熱湯につけて固めにもどし(3分くらい)、ザルに上げて水で冷やして、水気を切り食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、ニンニクを香りが立つまで炒め、椎茸・玉ねぎを加えて中強火でしんなりするまで炒める。
  6. 6
    更に海老・ニラ・ビーフン・★の順に加え、ビーフンに水分を吸わせながら炒め合わせ、塩・胡椒で味を調え、オイスターソース・ごま油を加え香りをつけ、全体に味を馴染ませる。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

ビーフンは後で水分を吸わせながら炒めるので、固めに戻してください。  仕上げにお好みで酢をふっても美味しくいただけます。

きっかけ

大好きな「冷凍のケンミンの焼きビーフン」が売ってなかったので、乾燥麺で作ってみました。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
中華料理 簡単 麺類 おつまみ
料理名
野菜と海老のビーフン炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする