1本だけ残ったら是非!ナスの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 梅干し
- 1個
- 醤油・胡麻油
- 各小さじ1
- 鰹節
- 2g
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、水にくぐらせて元通りに合わせて、ラップに包み加熱する(500wで4分くらい)。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたらラップをしたまま冷蔵庫に入れ冷やし、1センチ角に切る。
-
- 4
-
- 梅干しは種を取り出し包丁で細かく叩く。
ボウルに醤油・胡麻油・鰹節・白いり胡麻・梅干しを入れよく混ぜる。
-
- 5
-
- ボウルに3)のナスを入れ和える。
-
- 6
-
- 最後に器に盛る。
おいしくなるコツ
お好みで大葉のせん切りや青ネギの小口切りをのせても美味しくいただけます。
きっかけ
ナスが1本だけ残ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません