1本だけ残ったら是非!ナスの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、水にくぐらせて元通りに合わせて、ラップに包み加熱する(500wで4分くらい)。
- 3 粗熱が取れたらラップをしたまま冷蔵庫に入れ冷やし、1センチ角に切る。
-
4
梅干しは種を取り出し包丁で細かく叩く。
ボウルに醤油・胡麻油・鰹節・白いり胡麻・梅干しを入れよく混ぜる。 - 5 ボウルに3)のナスを入れ和える。
- 6 最後に器に盛る。
きっかけ
ナスが1本だけ残ったので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで大葉のせん切りや青ネギの小口切りをのせても美味しくいただけます。
- レシピID:1030013347
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません