心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープ レシピ・作り方

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野菜をみじん切りにして煮込むだけで、簡単に野菜の旨み充分な心温まるスープが出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

700ml
にんじん
1/3本
シイタケ
2個
長ネギ
10cm
絹ごし豆腐
1/2丁
鶏がらスープの素
大さじ1
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
塩・胡椒・胡麻油
各適量
青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き粗みじんに、シイタケは石づきを落とし粗みじんに、長ネギは粗みじんに、青ネギほ小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切る。
  3. 3
    鍋に水・にんじん・シイタケ・長ネギ・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜に火が入るまで煮る(アクを取りながら)。
  4. 4
    更に鶏がらスープの素を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れトロミをつけ、塩・胡椒・胡麻油を加えて味を調え火を落とす。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふって完成。

おいしくなるコツ

3)の工程では途中で味見をして、野菜に火が通るまで煮込んでください。

きっかけ

天津飯の付け合わせとして作りました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ 簡単 常備菜 副菜
料理名
豆腐と野菜の中華スープ

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