心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 700ml
- にんじん
- 1/3本
- シイタケ
- 2個
- 長ネギ
- 10cm
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 塩・胡椒・胡麻油
- 各適量
- 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 2
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- にんじんは皮を剥き粗みじんに、シイタケは石づきを落とし粗みじんに、長ネギは粗みじんに、青ネギほ小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切る。
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- 3
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- 鍋に水・にんじん・シイタケ・長ネギ・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜に火が入るまで煮る(アクを取りながら)。
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- 4
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- 更に鶏がらスープの素を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れトロミをつけ、塩・胡椒・胡麻油を加えて味を調え火を落とす。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふって完成。
おいしくなるコツ
3)の工程では途中で味見をして、野菜に火が通るまで煮込んでください。
きっかけ
天津飯の付け合わせとして作りました。
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