現在地

心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 700ml

  • にんじん

    1/3本

  • シイタケ

    2個

  • 長ネギ

    10cm

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)

    大さじ3

  • 塩・胡椒・胡麻油

    各適量

  • 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープ
  • 300円前後

野菜をみじん切りにして煮込むだけで、簡単に野菜の旨み充分な心温まるスープが出来ちゃいます。

作り方

  • 1

    食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。

  • 2

    にんじんは皮を剥き粗みじんに、シイタケは石づきを落とし粗みじんに、長ネギは粗みじんに、青ネギほ小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切る。

  • 3

    鍋に水・にんじん・シイタケ・長ネギ・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜に火が入るまで煮る(アクを取りながら)。

  • 4

    更に鶏がらスープの素を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れトロミをつけ、塩・胡椒・胡麻油を加えて味を調え火を落とす。

  • 5

    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふって完成。

きっかけ

天津飯の付け合わせとして作りました。

おいしくなるコツ

3)の工程では途中で味見をして、野菜に火が通るまで煮込んでください。

レシピID: 1030013333

公開日:2019.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と野菜の中華スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華スープ簡単常備菜副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープのページ上部へ