心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 2 にんじんは皮を剥き粗みじんに、シイタケは石づきを落とし粗みじんに、長ネギは粗みじんに、青ネギほ小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切る。
- 3 鍋に水・にんじん・シイタケ・長ネギ・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜に火が入るまで煮る(アクを取りながら)。
- 4 更に鶏がらスープの素を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れトロミをつけ、塩・胡椒・胡麻油を加えて味を調え火を落とす。
- 5 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふって完成。
きっかけ
天津飯の付け合わせとして作りました。
おいしくなるコツ
3)の工程では途中で味見をして、野菜に火が通るまで煮込んでください。
- レシピID:1030013333
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 豆腐と野菜の中華スープ
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