心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープ レシピ・作り方

心温まるスープ!豆腐と野菜の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
野菜をみじん切りにして煮込むだけで、簡単に野菜の旨み充分な心温まるスープが出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

  • 700ml
  • にんじん 1/3本
  • シイタケ 2個
  • 長ネギ 10cm
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 塩・胡椒・胡麻油 各適量
  • 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2 にんじんは皮を剥き粗みじんに、シイタケは石づきを落とし粗みじんに、長ネギは粗みじんに、青ネギほ小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切る。
  3. 3 鍋に水・にんじん・シイタケ・長ネギ・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜に火が入るまで煮る(アクを取りながら)。
  4. 4 更に鶏がらスープの素を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れトロミをつけ、塩・胡椒・胡麻油を加えて味を調え火を落とす。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふって完成。

きっかけ

天津飯の付け合わせとして作りました。

おいしくなるコツ

3)の工程では途中で味見をして、野菜に火が通るまで煮込んでください。

  • レシピID:1030013333
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ 簡単 常備菜 副菜
料理名
豆腐と野菜の中華スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る