シンプル・イズ・ベストかしら?!豚のかしら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ちょっと下味を付けるだけで~かしらの旨味をストレートに感じることが出来るかしら?
ご飯のおかずでも、おつまみでも美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚のかしら
250g
★酒・胡麻油
各大さじ1と1/2
★塩・摺りおろしニンニク
各小さじ1
★胡椒
少々
胡麻油
小さじ2
もやし
1袋
胡麻油
大さじ1/2
青ネギ(小口切り)
少々
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚のかしらは食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き芽をとり摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに豚のかしらと★を入れて、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる(1時間以上)。
  4. 4
    もやしは水洗いをしザルに上げ水気を切り、耐熱容器にいれラップをフワッとかけ、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、ザルに上げ水気を切り胡麻油と絡める。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱し、3)の豚のかしら(★ごと)を入れ、全体に火が通るまで焼く。
  6. 6
    最後に器にもやしを敷き、豚のかしらを盛り、青ネギを散らして、レモン汁を添えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで練り辛子や一味唐辛子をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

ツレの好物のカシラ…いつもは塩・胡椒だけで焼いていたのですが、今回はちょっと違う味づけで。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 安い 早い おつまみ
料理名
豚のかしら焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 08:34
おいしかったです!
ちゃろみつ
ちゃろみつ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする