手作りドレッシングでサッパリ!大豆と水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆の水煮(缶詰)
- 100g
- 水菜
- 2株
- ★酢・サラダ油
- 各大さじ1
- ★クレイジーソルト
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒・練りからし
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1
- (有ればレモン)
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 水菜は根を切り落とし4センチ巾のざく切りに、大豆の水煮はザルに上げてサッと水洗いし、熱湯をかけて水気をきる。
★は泡立て器でよく混ぜておく。
-
- 3
-
- ボウルに水菜・大豆の水煮・★を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
★を作る時間の無い方は市販のフレンチドレッシングでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
大豆の水煮が余ったので作りました。