胡瓜ともやしのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
ごまと焼いた揚げの香ばしさと酢の酸味でさっぱりと。

材料(4人分)

きゅうり
2本
小さじ1/2
もやし
1袋
油あげ
1枚
☆すりごま
大さじ3
☆酢
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ(500w)で4分加熱。
    あら熱がとれたら水気を絞る。
  2. 2
    きゅうりはもやしの太さにあわせて千切りし、塩を加えて塩もみする。10分ほど置いて水分を出す。
  3. 3
    油揚げは余分な油をキッチンペーパーで取り、フライパンで焼きめがつくまで焼く。短冊状に切る。
  4. 4
    きゅうりから出た水分を絞って、もやし、油揚げ、☆の調味料と合わせて和える。

きっかけ

箸休めに作りました。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりもやし油揚げ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする