エリンギで新食感!小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- エリンギ
- 1本
- ポン酢・白いり胡麻
- 各大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、エリンギは縦半分に切り4センチ巾の薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜を根元から先に入れて中火で茹で(1分くらい)水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落とし4センチ巾に切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱しエリンギを入れ、しんなりすりまで中火で炒める。
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- 5
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- ボウルにポン酢・白いり胡麻・胡麻油を入れ混ぜ合わせ、小松菜・エリンギを加えてサッと和える。
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- 6
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- 最後に器に盛って完成。
おいしくなるコツ
茹でる前に根元に十字に切り込みを入れることにより、土や汚れが落ちやすくなります。
きっかけ
親子丼の副菜として作りました。