エリンギで新食感!小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

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oppeke22
小松菜の和えものにエリンギを加えることで、新食感で飽きのこない美味しさに…。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
少々
サラダ油
大さじ1/2
エリンギ
1本
ポン酢・白いり胡麻
各大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、エリンギは縦半分に切り4センチ巾の薄切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜を根元から先に入れて中火で茹で(1分くらい)水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落とし4センチ巾に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱しエリンギを入れ、しんなりすりまで中火で炒める。
  5. 5
    ボウルにポン酢・白いり胡麻・胡麻油を入れ混ぜ合わせ、小松菜・エリンギを加えてサッと和える。
  6. 6
    最後に器に盛って完成。

おいしくなるコツ

茹でる前に根元に十字に切り込みを入れることにより、土や汚れが落ちやすくなります。

きっかけ

親子丼の副菜として作りました。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 定番料理 副菜 箸休め
料理名
小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/01 19:10
簡単に美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
ごつうさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/09/09 16:35
ボケ防止にエリンギを食べたい!と言い出した義母の為に作りました。喜んで食べてくれる事でしょう…。素敵なレシピ感謝しますm(_ _)m
よしか58
よしか58さん~つくったよレポート有り難うございます。 エリンギってボケ防止になるんですね?

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