彩り鮮やか!アスパラとタコとトマトの塩麹マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 大さじ1
- アスパラガス 1束
- ゆでタコ(足) 1本
- ミニトマト 8個
- 塩麹・オリーブオイル・レモン汁・粉チーズ 各小さじ2
- 塩・胡椒 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 アスパラガスは下半分をピーラーで剥き、ゆでタコはぶつ切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
- 3 耐熱容器にアスパラガス・水・塩を入れ、ふんわりとラップをかけ、加熱し(500wで100秒くらい)水気を切り粗熱を取る。
- 4 ボウルに塩麹・オリーブオイル・レモン汁を混ぜ合わせ、アスパラガス・ゆでタコ・ミニトマトを入れ和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、胡椒・粉チーズを散らして完成。
きっかけ
美味しい手作り塩麹が手に入ったので、それを使ったサラダが作りたかったので…。
おいしくなるコツ
アスパラを茹でる時の電子レンジの加熱時間はお好みで調整してください。
- レシピID:1030012923
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2023/04/28 19:26マリネ液を真似てみました。とっても美味しく出来ました。