白だしを使って簡単お吸い物!アサリの潮汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アサリ
- 15個
- 水(砂抜き用)
- 500ml
- 塩(砂抜き用)
- 大さじ1
- 三つ葉
- 6本
- 水
- 900ml
- ★白だし
- 70ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ボウルに水と塩を混ぜ合わせ、アサリを入れ冷暗所で2時間おき、砂抜きをし殻をよく水洗いしておく。
三つ葉は1センチ巾に切る。
-
- 3
-
- 鍋に水・★を入れ混ぜ合わせ、アサリを入れ中火にかけ、静かに煮立たせ、殻が開いたらアクをよく取り火を止める。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、三つ葉を散らして完成。
おいしくなるコツ
アサリは煮立たせると身が硬くなるので、殻が開いたらアクを取り、直ぐに火を止めてください。
きっかけ
お寿司の付け合わせとして作りました。