白だしを使って簡単お吸い物!アサリの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
白だしで出汁要らず~簡単だけど美味しいことこの上ない。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

アサリ
15個
水(砂抜き用)
500ml
塩(砂抜き用)
大さじ1
三つ葉
6本
900ml
★白だし
70ml
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボウルに水と塩を混ぜ合わせ、アサリを入れ冷暗所で2時間おき、砂抜きをし殻をよく水洗いしておく。
    三つ葉は1センチ巾に切る。
  3. 3
    鍋に水・★を入れ混ぜ合わせ、アサリを入れ中火にかけ、静かに煮立たせ、殻が開いたらアクをよく取り火を止める。
  4. 4
    最後に器に盛り、三つ葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

アサリは煮立たせると身が硬くなるので、殻が開いたらアクを取り、直ぐに火を止めてください。

きっかけ

お寿司の付け合わせとして作りました。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 汁もの お吸い物 潮汁
料理名
アサリの潮汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/06 20:10
潮干狩りのあさりで作りました^^あさりの旨みでおいしい汁物になりました!レシピありがとうございます。
プリン後輩
原こさん~つくったよレポート有り難うございます。 あさりも美味しく食べていただき~喜んでいることでしょう。
2023/03/03 18:20
今日はひな祭りなので作りました
いかにも
いかにもさん~つくったよレポート有り難うございます。 お麩が入って可愛いですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする