【ルー不要】野菜多めのハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 1/2本
- 牛脂
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- ☆水
- 300ml
- ☆トマト缶(カット)
- 1缶(400g)
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、人参葉半月切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
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- 2
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- フライパンを熱して、牛脂を溶かす。
玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、牛肉、人参、しめじを加えて、牛肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 火をとめて、小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで全体に馴染ませる。
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- 4
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- ☆の材料を入れ、火にかけて煮立ってきたら、弱火にしてたまにかき混ぜながら20分程煮詰める。
きっかけ
前日に余った焼肉の肉を使って作りました。
焼肉は十分堪能したのでハヤシライスに使いました。
肉が少なめだったので、牛脂で肉の風味を増し、野菜を増やして作りました。
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ルーを使わなくても美味しく作れます。