唐揚げ卵とじ丼 レシピ・作り方

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Ms.Tomomi
冷凍の唐揚げを電子レンジで食べると固くなりますが、解凍も必要なく、柔らかくふっくらと美味しく食べられるレシピに仕上げました。また油や下味を減らしています。

材料(1人分)

冷凍味付け唐揚げ
4〜5個
玉ねぎ
1/2個
1個
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、鍋に冷凍唐揚げを入れ、唐揚げが浸る位まで水を入れ、お酢を加え、蓋をして中火にかけます。その間、玉ねぎの皮をむき、くし切りします。
  2. 2
    ぐつぐつと煮立ってきたら、火を止めて、茹で汁を捨てます。
    再度、唐揚げが半分浸る位まで水を入れ、切った玉ねぎも入れ、お酒も加えます。蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    煮てる間に、卵をとき、醤油を卵に加え、よく混ぜます。玉ねぎが煮えたら、蓋を開け、素早くとき卵を混ぜ入れ、すぐ蓋をし、火を止め、余熱で卵を固めます。
  4. 4
    あとは、器にご飯を入れ、唐揚げ卵とじをのせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

更に美味しくしたいなら、2回目に茹でる時、水の代わりにだし汁を加えると良いでしょう。

きっかけ

冷凍の唐揚げをサービスでもらったのですが、化学調味料を少しでも落としたいと思っていました。また、電子レンジを使うのを控えているのと、電子レンジで温めてると硬くなってしまうので、煮てみることにしたら、しっとりと仕上がり、調味料も薄れました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ300円前後の節約料理親子丼鶏丼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

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