おうち焼肉の日の温玉ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
イメージは牛〇のネギたまご飯。
海苔は常備してないので、代わりに鰹節を使ってみました。
温玉は電子レンジで作ります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
ごはん
茶碗2杯分
鰹節
大さじ2
刻み葱
大さじ4
【たれ】
ごま油
大さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。
    卵を深めの丼に入れて、40度(お風呂の温度くらい)のお湯にしばらく入れておくと早く常温に戻ります。
  2. 2
    耐熱容器に卵を入れて、卵全体がつかるまで水を入れる。
    黄身に爪楊枝で4か所穴をあけてラップはせずに電子レンジ(600w)で20秒加熱。
  3. 3
    様子を見ながら、卵白全体が白っぽくなるまで10秒ずつ追加加熱する。
    取り出してラップをかぶせておく。
  4. 4
    調味料を合わせてたれをつくる。
  5. 5
    茶碗にご飯を盛り、鰹節、ネギをのせてたれをかける。
    くぼみを作って、水気を切った温泉卵をのせる。

きっかけ

お店で食べたネギたまご飯が美味しかったので、我が家風にアレンジして作ってみました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他のごはん料理電子レンジで作る温泉卵

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/28 11:25
美味しかったです! レシピありがとうございました!
Miiimam♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする