材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 鰹節
- 大さじ2
- 刻み葱
- 大さじ4
- 【たれ】
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻しておく。
卵を深めの丼に入れて、40度(お風呂の温度くらい)のお湯にしばらく入れておくと早く常温に戻ります。
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- 2
- 耐熱容器に卵を入れて、卵全体がつかるまで水を入れる。
黄身に爪楊枝で4か所穴をあけてラップはせずに電子レンジ(600w)で20秒加熱。
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- 3
- 様子を見ながら、卵白全体が白っぽくなるまで10秒ずつ追加加熱する。
取り出してラップをかぶせておく。
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- 4
- 調味料を合わせてたれをつくる。
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- 5
- 茶碗にご飯を盛り、鰹節、ネギをのせてたれをかける。
くぼみを作って、水気を切った温泉卵をのせる。
きっかけ
お店で食べたネギたまご飯が美味しかったので、我が家風にアレンジして作ってみました。
海苔は常備してないので、代わりに鰹節を使ってみました。
温玉は電子レンジで作ります。