おうち焼肉の日の温玉ご飯 レシピ・作り方

おうち焼肉の日の温玉ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
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イメージは牛〇のネギたまご飯。
海苔は常備してないので、代わりに鰹節を使ってみました。
温玉は電子レンジで作ります。

材料(2人分)

  • 2個
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 鰹節 大さじ2
  • 刻み葱 大さじ4
  • 【たれ】
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    卵を深めの丼に入れて、40度(お風呂の温度くらい)のお湯にしばらく入れておくと早く常温に戻ります。
  2. 2 耐熱容器に卵を入れて、卵全体がつかるまで水を入れる。
    黄身に爪楊枝で4か所穴をあけてラップはせずに電子レンジ(600w)で20秒加熱。
  3. 3 様子を見ながら、卵白全体が白っぽくなるまで10秒ずつ追加加熱する。
    取り出してラップをかぶせておく。
  4. 4 調味料を合わせてたれをつくる。
  5. 5 茶碗にご飯を盛り、鰹節、ネギをのせてたれをかける。
    くぼみを作って、水気を切った温泉卵をのせる。

きっかけ

お店で食べたネギたまご飯が美味しかったので、我が家風にアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1030012632
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
温泉卵その他のごはん料理電子レンジで作る温泉卵
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つくったよレポート(1件)

  • Miiimam♡
    Miiimam♡
    2023/06/28 11:25
    おうち焼肉の日の温玉ご飯
    美味しかったです!
    レシピありがとうございました!

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