材料(3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ウスターソース
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 玉子
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- ☆玉子
- 1/2個
- ☆水
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ4
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- キャベツと玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジ(500w)で5分加熱。
あら熱をとる。
平皿などに広げておくと早く冷めます。
-
- 2
-
- キャベツと玉ねぎのあら熱がとれたら、水気をよく絞る。
ひき肉、ウスターソース、オイスターソース、塩コショウ、玉子、片栗粉、パン粉と合わせて混ぜる。
-
- 3
- 6等分して、形成する。
-
- 4
-
- ☆の材料を混ぜてバッター液を作る。
-
- 5
-
- 形成した肉に、バッター液につけてからパン粉をつける。
-
- 6
-
- 170度の油で4~5分揚げる。
-
- 7
-
- 中身はこんな感じ。
おいしくなるコツ
キャベツと玉ねぎは、水気を頑張って絞る。
きっかけ
キャベツたっぷりのメンチカツを作りました。
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