材料(3人分)
- じゃがいも
- 中3個(約300g)
- コーン缶
- 200g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- ☆卵
- 1/2個
- ☆水
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、柔らかくなるまで茹でる。
(レンジでチンしてもOK )
-
- 2
-
- じゃがいもを潰して、水気をきったコーン缶、コンソメ顆粒、塩コショウ、マヨネーズ、バターを加えてまぜる。
-
- 3
-
- 12等分にして、形成する。
今回は俵型にしました。
-
- 4
-
- ☆の材料を混ぜて、バッター液を作る。
-
- 5
-
- 形成したじゃがいもに、4のバッター液をまんべんなくつけてから、パン粉をつける。
最後に形を整える。
-
- 6
-
- 170度の油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
コーンコロッケが食べたくて作りました。
しっとり仕上げるため、バターとマヨネーズを使ってみました。