材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- タコ糸
- 少々
- 番茶か煎茶
- 大さじ2
- 水
- カップ5
- *しょう油、黒酢
- 各大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- *はちみつ
- 大さじ1
- *粉山椒
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。
塩適量をもも肉に軽く降って10分おく。
-
- 2
- もも肉を手前からくるくる巻きタコ糸でしっかり結ぶ。
肉汁が逃げず固くならずジューシーになります。
-
- 3
- 番茶を水カップ5で水から煮出しておき、とりももを20分ゆでる。
(タンニンの成分がお肉を柔らかくするそうです)
*煎茶のティーパックで代用しました。
-
- 4
- *の調味料を保存袋に入れて混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
茹でたもも肉を30分つけこみ味をしみこませる。
-
- 5
- 切り分けてタレをかける。
付け合わせに白髪葱少々と七味をかけていただきます。
おいしくなるコツ
茹ですぎないことです。
きっかけ
おせち料理用に作りました。
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