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おせち料理*鳥もも黒酢煮 レシピ・作り方

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ポテポテ3
お弁当のおかず、おもてなし料理、おせちにも入れてます。

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
少々
タコ糸
少々
番茶か煎茶
大さじ2
カップ5
*しょう油、黒酢
各大さじ3
*砂糖
大さじ2
*はちみつ
大さじ1
*粉山椒
大さじ1
白髪ねぎ
少々
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。
    塩適量をもも肉に軽く降って10分おく。
  2. 2
    もも肉を手前からくるくる巻きタコ糸でしっかり結ぶ。
    肉汁が逃げず固くならずジューシーになります。
  3. 3
    番茶を水カップ5で水から煮出しておき、とりももを20分ゆでる。
    (タンニンの成分がお肉を柔らかくするそうです)
    *煎茶のティーパックで代用しました。
  4. 4
    *の調味料を保存袋に入れて混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
    茹でたもも肉を30分つけこみ味をしみこませる。
  5. 5
    切り分けてタレをかける。
    付け合わせに白髪葱少々と七味をかけていただきます。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。

きっかけ

おせち料理用に作りました。

公開日:2018/10/23

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カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単おせち料理

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