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イカの酒粕バター焼き レシピ・作り方

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ポテポテ3
イカを酒粕ペーストに漬けてバターでこんがり焼け目が美味しい。お酒が進む一品です。

材料(2人分)

イカ
1杯
酒粕
20g
20ml
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イカの胴体から背骨、腹わたと足を引っ張り出す。胴体の内側を流水でよく洗い流す。腹わたは、足についている目の下あたりから包丁で切る。腹わたとお目目を切り離し完了
  2. 2
    イカの水気をよく拭き取る。
    酒粕を水で溶かし、しょう油を加える。
  3. 3
    タッパーにイカを入れて、2をイカにまんべんなく漬けて、冷蔵庫で1時間くらい置く。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かして、イカを焼く。
    軽く焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカと一緒に酒粕ペーストも焼くとさらに良い香りで箸が止まりません。

きっかけ

お酒が進むおつまみを作りたくて。

公開日:2018/10/23

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カテゴリ
いか全般酒粕

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