材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 酒粕
- 20g
- 水
- 20ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカの胴体から背骨、腹わたと足を引っ張り出す。胴体の内側を流水でよく洗い流す。腹わたは、足についている目の下あたりから包丁で切る。腹わたとお目目を切り離し完了
-
- 2
- イカの水気をよく拭き取る。
酒粕を水で溶かし、しょう油を加える。
-
- 3
- タッパーにイカを入れて、2をイカにまんべんなく漬けて、冷蔵庫で1時間くらい置く。
-
- 4
- フライパンにバターを溶かして、イカを焼く。
軽く焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカと一緒に酒粕ペーストも焼くとさらに良い香りで箸が止まりません。
きっかけ
お酒が進むおつまみを作りたくて。
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