ミキサーなしで作る!カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ①水
- 50ml
- ②水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 牛乳
- 200ml
- 塩・胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- かぼちゃは種とワタをくり抜き薄切りに、玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱容器に①水・かぼちゃを入れ、ラップをして柔らかくなるまで加熱し(500wで6分くらい)、粗熱が取れたら皮を取る。
-
- 4
-
- 鍋にバターを入れ中弱火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 更にかぼちゃ・②水・コンソメ顆粒を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして煮込む(中弱火で15分くらい)。
-
- 6
-
- かぼちゃが煮崩れたら、いったん火を止めマッシャーなどで丁寧に潰しながら混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 再び中弱火で熱し、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせながら(5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
7)の工程で塩加減は味見をして、塩気が足りない場合は足してください。
きっかけ
ローストビーフサンドイッチの副菜として作りました。