揚げずにレンチンでも美味!米ナスの田楽 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 米ナス 1個
- 胡麻油 小さじ2
- ★赤味噌 大さじ2
- ★砂糖・みりん・酒 各小さじ2
- ★すりおろしショウガ 少々
- 白いり胡麻 少々
作り方
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1
食材です。
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2
米ナスはヘタとお尻を切り取り、ピーラーなどで皮を縞状の剥ぎ、横2等分に切り、片面の皮の内側5ミリの所に1周切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れ水に浸す(10分くらい)。
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3
米ナスは切った面に胡麻油を塗り、1個ずつラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで8分くらい)。
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4
小鍋に★を入れ弱火にかけ、木べらで混ぜながらネットリするまで練り合わせる。
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5
最後に3)の米ナスを器に盛り、4)の田楽みそをのせ、白いり胡麻をふって完成。
きっかけ
親戚から米ナスをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、米ナスの大きさにより違いますので調整してください。 味噌は白味噌でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012479
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米ナスの田楽
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